1.1 Редактирование изображений

Как и любой редактор Photoshop предназначен для внесения изменений в фотоснимки и другие изображения, которые хранятся на диске. Программа позволяет ретушировать изображение и подвергать его спецэффектам, переносить детали одного снимка на другой, вносить текст, менять соотношение цветов и даже прибавлять цвет у изображения, выполненные в оттенках серого. Можно также создавать новые изображения. Средства Photoshop совместимы с графическими планшетами, которые дают возможность создавать новые изображения, не хуже выполненных акварелью и маслом.

 

1.2 Растровые изображения и объекты.

Редакторы изображений входят в более широкую категорию программ рисования. Если в такой программе провести, скажем, прямую, она будет преобразована в последовательность крохотных квадратиков, именованных пикселями. Сам рисунок называется растровым. Что касается других графических программ, таких как Adobe Illustrator и Macromedia Freehand, то они, вместе с Corel Draw, входят в другую категорию программ редактирования векторной графики. Черчение - это работа с объектами, которые являются независимыми, математически описываемыми формами. Именно поэтому программы редактирования векторной графики иногда называют объектными или даже объектно - ориентированными. Еще в Photoshop 6 появились объектно-ориентированные пласты. Они позволяют прибавлять на рисунки качественный текст и фигуры в виде отдельных объектов. Благодаря ним Photoshop приобрел качество как программы рисования, так и программы редактирования векторных рисунков. Но истинной программой редактирования векторной графики Photoshop так и не стала.

1.3 Преимущества и недостатки рисования

Как рисование так и черчение имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество программ рисования состоят в абсолютно естественном создании изображений. Если взять для примера Photoshop, то, при всей его сложности, основные изобразительные инструменты, заложенные в основу этой программы, не настолько сложны. Пользователь попеременно рисует и вытирает нарисованное, пока не добьется желаемого, как делал это еще в начальной школе. При всей простоте основных инструментов Photoshop пользователь может к тому же настраивать их "под себя". А это равносильное наличию бесконечного разнообразия мела, цветных карандашей, пульверизаторов, акварельных и масляных красок и многого другого. Причем нарисованное можно в любой момент стереть. Поскольку программы рисования полагаются при своей работе на пиксели, они идеально подходят для работы по электронным (цифровыми) фотографиями. Полученная с помощью цифрового фотоаппарата или сканера цифровая фотография складывается из тысяч или даже десятков тысяч цветных пикселей. Графические программы, такие как Illustrator, допускают импортирование подобных фотографий, а также выполнение простейших операций, однако Photoshop предоставляет полный контроль за пикселями изображения. Любую фотографию можно изменить до неузнаваемости.

1.4 Плюсы и минусы векторной графики

В основу программ рисования заложенные методы, характерные для традиционного изобразительного искусства. Средства же программ редактирования векторной графики не имеют аналогов в реальном мире. Процесс построения векторных форм правильнее было бы назвать конструированием. При построению векторных изображений линии и фигуры накладываются, пока не выйдет окончательное изображение. Каждый объект можно редактировать независимо от других - одна из немногочисленных преимуществ объектного подхода, однако, изображение все же таки приходится строить поэтапно. Еще одно преимущество векторных рисунков заключается в том, что для них нужное меньше места на диске. Объем файла векторного рисунка зависит только от количества и сложности объектов, которые представляют этот рисунок, поэтому его размер, в отличие от растрового рисунка, практически не влияет на его объем. Векторный рисунок сада, в котором прорисованные сотни листьев и лепестков, занимает на много раз больше места на диске, чем огромный плакат с изображением всего нескольких прямоугольников.

1.5 Случаи применения Photoshop

Специализированные методы, заложенные в программе редактирования векторной графики и программы рисования, определяют назначение тех и других. Photoshop, вместе с другими программами рисования, лучше всего подходит для создания и редактирования следующих видов изображений: : сканированные фотоснимки; : изображение, полученные с помощью цифровых фотокамер любого типа; : картины, насыщенные цветными тонами; : импрессионистские и другие изображения созданные с собственных или чисто эстетичных соображений; : логотипы и эмблемы с нечеткими границами, отблесками и тенями; : спец эффекты с употреблением фильтров, коррекций цвета, который невозможно для программ векторной графики.

Добавить комментарий
person
email
public
Защитный кодrefresh